Giovanili

Il Trofeo Piras alla Sicilia, gli Under 17 vincono 2-0 la finale contro il Piemonte

di

21 Giugno 2024, 18:19

Un successo importante quello siciliano, maturato sui campi dell’altra grande isola italiana. Con la vittoria di oggi pomeriggio della Rappresentativa SGS della Sicilia si chiude la terza edizione del Trofeo Benedetto Piras. In campo, otto Rappresentative della Categoria “Under 17”.

La Sicilia, oggi in completo blu, ha superato il Piemonte VdA con il risultato tondo di 2-0, con un gol per tempo. Fuori di dubbio la netta superiorità dei 2008 e 2009 siciliani nella Finale disputata al Campo di Castiadas. Inizia bomber Donato, alla quarta marcatura, che sblocca la partita al 22′ del primo tempo con un destro al volo di rara bellezza che, sfruttando la mancata sincronia tra le linee difensive avversarie nel gestire il fuorigioco, si inserisce in area sulla destra sulla battuta di una punizione chirurgica dalla trequarti del solito Barcio. Nella ripresa, la Sicilia affonda il colpo risolutivo e raddoppia al 14′: un’azione ben congegnata sin dalla difesa che coinvolge almeno cinque ragazzi e  si conlude grazie alla bellissima rete di Zizzo che si sbarazza in corsa del suo controllore, in dribbling salta due avversari e insacca.

Il trionfo della Sicilia consegna alle statistiche un percorso netto da imbattuta, con 4 vittorie sulle 5 gare disputate (semifinale inclusa, vinta sulla Sardegna), prima nel proprio girone, come il Piemonte che aveva vinto il suo girone e poi battuto la Toscana in semifinale. Altro numero importante, quello dei gol complessivamente realizzati, ben 12, che equivalgono alla piantumazione di 60 alberi, importante contributo degli Under 17 siciliani. Infatti, uno degli obiettivi primari del torneo era l’orientamento all’eco-sostenibilità con una serie di azioni concrete per ridurre l’impatto ambientale. Ad esempio, quella, appunto, di piantumare 5 alberi per ogni gol segnato.

Al termine della gara la cerimonia di premiazione e i ringraziamenti (nella foto, dal sito FIGC-LND Sardegna). A consegnare i premi anche la moglie di Benedetto Piras, la signora Silvana, emozionatissima.